Куркума
 |
Производитель:
Индия |
190 руб. 500 грамм |
|
Куркума – это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.
Куркума – незаменимый ингредиент карри - популярной индийской пряной смеси.
Обычно куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу. С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта. |
|
 |
Куркума – незаменимый ингредиент карри - популярной индийской пряной смеси.
Обычно куркума употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу. С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта.
Однако южно-азиатская кухня использует куркуму как полноценную самостоятельную специю, а не только как краситель. Она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, овощами и бараниной.
Многие применяют куркуму как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам, овощным салатам, супам и светлым соусам. Она хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из птицы и куриным бульоном. Подкрашивают куркумой также и сладкие кондитерские блюда.
Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но довольно приятным ароматом со слабожгучим вкусом, который, увеличив дозировку можно изменить на острый. Куркума способствует приданию продуктам свежести и увеличению их соков хранения. Ее в незначительных количествах добавляют в маринады и кондитерские изделия для улучшения аромата.
Использование куркумы требует определенной сноровки, так как при передозировке этой пряности можно сильно ухудшить вкус продукта. Например, при приготовлении плова обычно куркума используется в следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы, которая добавляется непосредственно перед закладкой самого риса. В другие блюда обычно на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.
Состав куркумы
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, ВЗ, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.
Вернуться в раздел
Тэги: Куркума купить, Покупка куркумы, Куркума где купить.
|